Конь приносит нам удачу

                             вновь даря надежды ворох
                        Будет счастье однозначно

                              коль остался в попе порох
                                                   Павел Хвост

День первый


В прошлом году очень захотелось не просто выехать «на природу», а в Год Лошади (я и сам по гороскопу «Лошадь» :-) ) непременно поработать в эфире рядом с лошадками. Быстро разыскал телефоны имеющихся в городе конноспортивных баз и стал созваниваться. На первый же мой звонок и осторожные вопросы по поводу «знакомо ли уважаемому руководителю, что существует такое понятие как радиолюбители?» вдруг в ответ слышу: «Да я сам с UB5KYV!» :-) Не знаю, есть ли на свете Всевышний, но то, что её Превосходительство Удача существует, убедился в очередной раз! Даже несмотря на то, что в прошлом году в силу ряда причин выехать к лошадкам не получилось.

Тем не менее, в этом году (ведь Год Лошади ещё не закончился!) мы с Виталием US3EN принимаем решение в преддверии игры «Снеговик» Клуба «72» сделать разведку боем: выезжаем на окраину города к месту расположения конноспортивного клуба «Конная академия» (полное название — Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту). Задача — отыскать подходящее место для разворачивания в будущем и попутно поработать еще в одной игре — EU QRP FOXHUNT.

День начинался неплохо, невзирая на то, что улёгся тогда я только часа в два ночи: очень хотелось уместить всё своё радиохозяйство в небольшую сумку, от щедрого сердца выделенную мне меньшим сыном :-) Это Виталию хорошо: его «Элик» со встроенным автоматическим антенным тюнером, антенна и манипулятор легко помещаются в небольшую сумочку. Мой же SW-2013 с «крохотным» аккумулятором и прочей мелочью требуют объёма поболее.

 

Задумался Днепр: то ли таять, то ли укрыться льдом…
Задумался Днепр: то ли таять, то ли укрыться льдом…

Перед отъездом поднял настроение Виталий: стоя в паре метров за моей спиной, расспрашивал по мобилке куда ему идти :-) И я, как невинное дитя, тянул шею, выглядывая его между маршрутками, и пытался объяснить где я нахожусь :) Ладно, сочтемся! ;-)

Особо не затягивая время, садимся в маршрутку и через полчаса уже на окраине Днепропетровска. Как и учили, продвигаемся скрытно, без шума и проявляем себя уже у входа на территорию клуба. Звонок по тому же номеру радует: о нас помнят и готовы принять с распахнутой душой! Эх, еще бы распахнули холодильник! Но, как говорят у нас, «то ваша Галя балована!»

Какое-то время ушло на знакомство с оперативным окружением и выбор позиции. Место оказалось удобное со всех сторон: и какие-то деревянные конструкции, на которые можно было свои кости прислонить и аппаратуру аккуратно поставить, и деревья, на которых можно развесить антенны.

US3EN к работе готов
US3EN к работе готов

За десять минут до начала EU FOXHUNT мы уже развернули наши станции и разбросали по веткам антенны. Виталий к своему Elecraft KX1 подключил так называемую «штатную» антенну: рекомендованный фирмой луч с противовесом. Шутя спрашивает: «Как такую антенну назвать? Это длинный провод с противовесом или куда?» Предложил Виталию считать её несимметричным диполем, подключенным напрямую к «Элику» без фидера :-) Автоматический тюнер Виталия не возражал :-)

Свой СВ (не путать со спальным вагоном!) подключил к проверенной «Лямбде». Как ни странно, с трудом настраиваю антенну Г-тюнером. КСВ на двадцатке около 3. Но работать можно.

Пару слов о «Лямбде». Среди многих простых антенн, предназначенных для работы в полевых условиях, она меня заинтересовала тем, что для её изготовления не требуются ни кабель или воздушная линия, ни удлиняющие катушки, ни другие элементы, усложняющие изготовление антенны. Описание этой антенны мелькнуло в форуме, где обсуждается трансивер PFR-3. Означена она была как трёхдиапазонная «LAMBDA» антенна.

Вот как она выглядит на скриншоте одного из видеороликов. В моём варианте антенна изготовлена из двух кусков обычного монтажного провода. Один кусок длиной 7,6 метра, второй — 13,4 метра. На одном конце каждого из кусков припаяны штырьки для подключения к согласующему устройству, на противоположном — небольшие изоляторы из стеклотекстолитовых шайб. От разъёмов три метра обоих проводов идут параллельно, впритык друг к другу, далее — расходятся в стороны. Чтобы закрепить рядом идущие провода, продевал их через кусочки термоусадочной трубки, которую потом прогревал. Хотя, можно было и просто изолентой скрепить. Или взять двужильный осветительный провод длиной 13,4 метра и разделить две жилы, оставив нетронутым трёхметровый «хвост» и укоротив до нужной длины один из проводов.

Первые испытания антенны проводили ещё летом, на берегу озера. Как и в оригинале, длинный луч шёл почти вертикально, а короткий — параллельно земле. Для заброса на деревья и т.п. к длинному лучу привязан ниткой теннисный мяч. Из расчета, что если обратно не вытащим, то рванём и мячик сам по себе упадёт на землю, а антенна — упадёт к ногам :-) Честно говоря, идею с мячиком подглядел у американцев в одном из роликов про эту антенну.

Рабочее место UR0ET
Рабочее место UR0ET

В 9:20 UTC начинаем поиск «лис» сначала на двадцатке, потом, убедившись, что среди рёва контестовиков знакомого брата QRP-шника не слышно, переходим на 10 МГц. Тут же Виталий находит Andy — SP9NLI. Поочерёдно зовём его. Бесполезно. Чуть выше слышу ON4KCY. Тоже никакой реакции на наши потуги дозваться. Больше на 10 МГц не слышно ни лис, ни Юрия UA1CEG, который должен был работать из своего «вигвама», ни других любителей QRP. Возвращаемся на 14 МГц. Сразу же слышим OE3CHC. Поочерёдно зовём — в ответ тишина. Мы с Виталием и антенны пытались повыше поднять, и тюнер в очередной раз подстраивали. Ничего не помогает.

Вспомнилось, что нас предупредили: в этом месте очень хорошая и добрая аура. Но радиоволны она не любит :-) В своё время, рассказывают, даже профи удивлялись, когда пытались наладить УКВ связь: по всем законам работать должно, но не работает! Поневоле подспудно поверишь в мистику.

Полевой лог US3EN
Полевой лог US3EN

Говорят, терпение и труд — все перетрут. Мы тоже были вознаграждены когда SP9NLI на 14 МГц таки смог принять наш вызов. Провожу с ним QSO и, поправ все правила охоты (ну какой же охотник скажет раненой лисе: «Подожди, сейчас тебя мой друг добьёт!»), прошу Andy подождать US3EN. Энди хихикает и говорит, что он попробует услышать Виталия. Виталий не заставил себя ждать и быстро, но чётко схватил «лису» за хвост. Оставшиеся десять минут (за «лисами» уже охотится смысла нет) проводим в попытках найти кого-либо из друзей. Безрезультатно. И таки уже становится прохладно.

Махнув рукой, отключаю телеграфный ключ, включаю микрофон и, пока Виталий сворачивает свою антенну, перехожу на 18 МГц (ура! КСВ — менее чем 1,5) провожу SSB QRP QSO с YL3CW. Валерий из Риги слышит меня довольно хорошо: 57–58.

Теперь можно и домой. Виталий помогает мне свернуться, оглядываемся на предмет возможных проявлений склероза и потихоньку топаем на маршрутку. По дороге подводим краткие итоги: место — отличное! Связей мало, но зато разведка боем прошла успешно.

 

Продолжение