Вначале было слово...

Песчаный видим островок

И, рассекая быстрый ток, 

Туда стремимся…            

А.С. Пушкин

В который раз убеждаюсь в житейской мудрости, заложенной в слова религиозных текстов. Так и в этот раз. Сидел себе спокойно, почту читал, форумы просматривал. И тут на глаза попадается сообщение от Евгения UV5EVZ: «На дворе погода стоит почти, что весенняя. А не пора ли нам выбраться куда-нибудь на берег Днепра? Например, на эти выходные 27-28 февраля?»

Слово было сказано. Буквально в течении пары дней число желающих быстро выросло с трех человек до дюжины (по факту набралась даже чертова дюжина). Место сбора давно уже предлагал Евгений UV5EVZ, поэтому тут особо не задумывались: на Мандрыковскую косу.

Мандрыковская коса
Мандрыковская коса

Название «Мандрыковская коса» происходит от имени одного из жилых массивов Днепропетровска – Мандрыковки.

Когда-то на территории Мандрыковки шумело море. Сейчас от него остались только отложения, которые изучают днепропетровские и зарубежные геологи. Ископаемые остатки с Мандрыковки хранятся в коллекциях музеев в Киеве, Петербурге, Геттингене и других городах.

Слобода Мандрыковка начала формироваться в конце XVIII века. Обстоятельства ее возникновения тесно связаны с появлением Екатеринослава. Когда в 1784 году императрица Екатерина II издала указ "Губернскому городу Екатеринославу быть по лучшей удобности на правой стороне реки Днепра у Кайдака…", жители слободы Половица (ныне центр Днепропетровска) стали разбредаться по разным окрестным селам. Часть из них поселилась по соседству со старым козаком - полковым есаулом Андреем Мандрыкой. Так за селением и закрепилось название Мандрыковка.

Весь XIX век Мандрыковка жила простой жизнью бедного предместья губернского города. Но были в ее истории необычные моменты.

В 1820 г. провинциальный Екатеринослав посетил Александр Сергеевич Пушкин. Но отнюдь не по собственной воле, а по делам "служебной надобности". Поэт был сослан на Юг России под начальство генерала И.Н. Инзова - главного попечителя иностранных колонистов к которому он и прибыл в Екатеринослав.

Братья разбойники
Братья разбойники

Именно в Мандрыковке находился острог, из которого в то время бежали два брата-арестанта, переплыли Днепр и спаслись на песчаной косе. Этот случай послужил поводом для написания Пушкиным поэмы "Братья-разбойники". Пушкин сам писал Вяземскому 11 ноября 1823 г.: «Истинное происшествие подало мне повод написать этот отрывок. В 1820 году, в бытность мою в Екатеринославле, два разбойника, закованные вместе, переплыли через Днепр и спаслись. Их отдых на островке, потопление одного из стражей мною не выдуманы».

Одним из Мандрыковских старожилов был потомок крымских ханов. В 1829 г. Россия выиграла очередную войну со своим "вечным" южным соседом и врагом - Турцией. Во время этой войны в плен России сдался один из потомков последнего крымского хана (Шагин-Гирея), когда-то переселившихся в Турцию. Звали его Аслан-Гирей. После пленения Аслан-Гирей переехал жить в Россию со своим племянником. Местом жительства им определили тихий по тогдашним меркам Екатеринослав. Аслан-Гирей вскоре обзавелся семьей и поселился в Мандрыковке, где и прожил до 85 лет. Усадьба его находилась прямо напротив той хаты, где, по слухам, жил А.С. Пушкин в 1820 году.

Патриархальная жизнь старой Мандрыковки совершенно отошла в прошлое с началом строительства Набережной, новых жилых массивов, возведением корпусов высших учебных заведений. В тех местах, где еще сто лет назад стояли глиняные хаты под соломенными крышами, теперь высятся многоэтажки, офисы банков, фешенебельные развлекательные клубы. Когда-то жители древних селений бежали от нового города - сегодня город пришел в бывшее предместье и перестроил его на свой лад, превратив в оживленный жилой массив.

Пляж на Мандрыковской косе
Пляж на Мандрыковской косе

Одно из любимых мест отдыха жителей массива – Мандрыковская коса. Образовалась она на месте оврагов, затопленных после постройки Запорожской ГЭС. До недавнего времени коса имела неприглядный, заброшенный вид. Но силами горожан при поддержке дайверов-волонтеров были очищены от мусора коса и прибрежная часть дна реки Днепр.

Поскольку при выборе времени сбора принималась во внимание возможность поработать через спутник то, чтобы попасть вовремя практически в другой конец города, подхватываюсь ранним утром и бегу на маршрутку. Бегу - это сильно сказано! Вроде бы и груза не очень много, но со стороны седовласый старичок, на одном плече которого пудовая сумка с радиоскарбом а на другом раскладной стол с удочкой впридачу, явно был не похож ни на спринтера, ни на стайера :)

Как ни старались водители маршруток, рьяно вжимая педаль газа в полик, к месту встречи я попал вовремя. На месте уже были Анатолий UR5EAS, Михаил UW5EIJ и Виталий UW5EIN. Михаил с Виталием поспешили мне навстречу, чтобы помочь дотащить поклажу. Хотя, будущий коротковолновик Евгений, поспешавший на «радиовылазку», уже отобрал у меня часть груза.

Ловись, спутник!
Ловись, спутник!

Пытаюсь быстро собрать свою антенну для работы через спутники, но явно не успеваю. Пробуем поработать на антенну Михаила UW5EIJ, но безуспешно. Владислав UW5EJJ, поддерживавший нас из дому, сообщил через репитер, что тоже на этой орбите никого не слышал. Какая-то аномалия.

 

Особо не опечалившись, начинаем разворачивать наши рабочие места. По договоренности Виталий UW5EIN прихватил с собой такой же как у меня трансивер SW2013.


Древолаз
Древолаз

Кроме испытанного уже в полевых выходах вертикала с одним противовесом на 14 МГц, я взял еще длинный луч с противовесом от какой-то армейской станции.

Быстро ставим вертикал и начинаем пробрасывать луч. Анатолий UR5EFD предлагает молодежи проявить сноровку и залезть на дерево, чтобы закрепить дальний конец луча. Ввиду отсутствия энтузиазма в их глазах лихо карабкается на дерево сам. Проходит немного времени и общими усилиями антенна подвешена и два места готовы к работе.

Первая незадача слегка обескураживает: с трудом подвешенный 40-метровый луч с 12-метровым противовесом совсем не хочет дружить с моим Г-образным согласующим устройством на амидоновском кольце Т200-2, собранным по аналогии с MFJ-16010. А ведь нас ждут на 7,175 МГц как наши днепропетровские радиолюбители, так и любители выйти в леса-поля с манпаками. Проявить бы смекалку да не трогая сам луч, поиграться бы с длиной противовеса. Но не сообразили. А вот на 14 МГц лучик согласовался с КСВ=1.

Постепенно подтягиваются участники встречи. На берегу становится все оживленнее. Евгений UV5EVZ, часто работающий в полевых условиях по программе «Флора и Фауна», разворачивает полевую кухню, угощая желающих горячим чаем. Ребята с интересом рассматривают аппаратуру и антенны, обмениваются новостями, рассказывают о своих планах.

На поляне
На поляне

Звуки морзянки и голоса, доносящиеся из трансиверов, обращают на себя внимание отдыхающих. И хотя чаще всего подходят с расспросами почему-то женщины, отец с сыном задержались надолго, зачарованно наблюдая за происходящим.

Все время одновременно с живым общением, обменом опытом, идет активная работа на КВ и УКВ диапазонах. И молодежь, и бывалые радиолюбители с интересом садятся за трансиверы, пробуя свои силы в работе малой мощностью.

Другие в это время работают на УКВ как в прямом канале, так и через репитеры, рассказывая новости тем, кто не смог выехать на косу и поддерживал нас из дому.

В эфире
В эфире

Накануне выезда были сделаны анонсы на форумах RU QRP клуба, CQHAM.RU, QRZ.RU и в рассылке «Клуба 72». К сожалению поддержали наш выход только читатели рассылки: как только мы появились на 14060 телеграфом, нас уже поджидали из лесу Юрий UA1CEG/P, из автомобиля Леонид UA1ASB/M и из дому Степан RA1M. Сменяя друг друга с Анатолием UR5EFD, проводим с ними QSO.

Поскольку оба трансивера работали на одном диапазоне, то попутно желающие могли слушать о чем поет морзянка или в две руки искать на диапазоне интересные станции. Благодаря этому, когда уже участники выезда на Мандрыковскую косу начинали расходиться, наше внимание привлекла станция R44YETI/1. Позже прочитали, что это работает экспедиция из тех мест, где очевидцы встречались со Снежным человеком.

UW5EIN и UW5EIJ
UW5EIN и UW5EIJ

Первым за микрофон берется Виталий UW5EIN/P. Работая 5 ваттами, долго пытается пробиться через плотную завесу зовущих станций и таки добивается успеха! Глядя на его довольное лицо и сам берусь за микрофон. Есть QSO! QRP – зеленую дорогу!

В приподнятом настроении начинаем сворачиваться. По сложившейся уже традиции оставляем на дереве часть антенны. Хорошая примета: соберемся еще раз! В планах уже очередной выход в парки города, а к лету и выезд за его пределы. Соответственно нужно подготовить и проверить антенны (в первую очередь на 7 МГц), выбрать интересное место, подгадать удобное время.

До встречи в эфире! 73 72!

 

Владимир, UR0ET