Монастырский остров. Рождественские встречи.

Монастырский остров
Монастырский остров

Идея поработать в QRP Марафоне "Полевые цветы 2016" с Монастырского острова лежала на поверхности. С одной стороны, этот остров – любимое место отдыха жителей и гостей Днепропетровска – интересен своей историей. С другой – осенью днепропетровские любители радиосвязи на УКВ проводили на нем интересный "Круглый стол в реале" и место для развертывания полевой позиции уже было присмотрено и опробовано. Ну а выбор даты был в каком-то роде символичным: в Рождество зарождалась традиция выходов в эфир из интересных мест.

Храм Святого Николая
Храм Святого Николая

 Свое имя остров получил благодаря византийскому монастырю, который был основан здесь в 9 веке. Сегодня на этом месте установлен памятный крест в честь византийских монахов, а на северной части острова в 1999 году построен православный храм Святого Николая.

История острова начинается с VII в. до н.э. В это время остров становится священной обителью для скифских племен, посетить который считали своим долгом скифские цари. По преданию в I в. н.э. остров посетил апостол Андрей Первозванный, установив на месте скифского святилища христианский крест.

Сам монастырь прекратил свое существование в 1240 г., во время Западного похода Батыя. Возрождение острова связано с историей украинского казачества. В середине XVI века это место становится главным опорным пунктом запорожцев и стрельцов против набегов татар. Запорожцы вернули святую землю церкви: в 1747 году полковник Самарской паланки Кирилл Красовский отдал остров Самарскому Пустынно-Николаевскому монастырю.

Но недолго прослужила святая земля новой обители. После упразднения Запорожской Сечи Екатерина II щедро раздаривала казацкие земли вельможам и фаворитам. Монастырский остров в числе других прибрежных земель отошел князю Прозоровскому. Позже он был и в частном, и в городском владении, меняя периодически свое имя. Называли его и Рябининским, и Буряковским, и Богомоловским, и Комсомольским.

Полную справку об острове приводить не будем J Отметим только, что по некоторым источникам Монастырский остров вошел в список 22-х так называемых "силовых" точек планеты и считается энергетическим центром всей окружающей местности.

На волне вот такой доброй энергетики и собрался коллектив радиолюбителей Днепропетровской области посетить Монастырский остров в святой праздник Рождества Христова. И не просто посетить, а поработать в эфире малой мощностью на простенькие антенны.

В конечном итоге сформировалась команда в таком составе: Владимир UR0ET, Сергей US5ERQ, Михаил UW5EIJ, Евгений UW5EIX и Юрий UW5EKM. Из дому нас поддерживали Евгений UV5EVZ и Владислав UW5EJJ. Время сбора определили на 11 часов киевского времени (09 UTC) с тем, чтобы схлынул поток людей, которые в праздник идут к храму.

Днем ранее собираю нехитрый скарб для радиовылазки. С собой беру трансивер SW2013 разработки и изготовления Александра Шатуна UR3LMZ. Основная антенна – вертикал на 14 МГц с одним противовесом. На пробу беру антенну бегущей волны от радиостанции Р-107М. Ближе к вечеру связываемся через репитер с Евгением UV5EVZ и Юрием UW5EKM, уточняем детали.

Вид на северную часть Монастырского острова
Вид на северную часть Монастырского острова

Утром завариваю чай в термосе и, глянув на термометр за окном (-6°С), выхожу из дому. Маршрутка достаточно быстро довозит меня из окраинной части города в центральную. Выгружаю свой нехитрый скарб, состоящий из сумки, раскладного стола и удочки с притороченной к ней УКВ антенной и поднимаюсь к месту нашей встречи: мостику, ведущему на остров. Издали виден храм в северной части острова. Но до него еще нужно дойти.

Радиосумка и  радиостол
Радиосумка и радиостол

Устраиваюсь под навесом и жду товарищей. Первым подходит Сергей US5ERQ. Вместе с ним слушаем завораживающий колокольный звон, доносящийся из храма. Вскоре подходит и Юрий UW5EKM. Пока знакомимся поближе, Владислав UW5EJJ через репитер работает с Евгением UW5EIX/m. Выходим с ним на связь и мы. Уточняем время прибытия и, договариваемся, что выдвигаемся, не дожидаясь, на остров втроем.

Юрий UW5EKM и Владимир UR0ET
Юрий UW5EKM и Владимир UR0ET

Путь до точки "приземления" лежит через пешеходный мостик и далее по асфальтовой достаточно широкой дороге. Народу уже не очень много, идем неспеша, любуясь природой. В основном на острове растут сосны. Но, местами встречаются и высокие, красивые березы. С самого утра падает легкий снег и постепенно усиливается ветер. С огорчением вспоминаю забытые дома перчатки. Но, это мелочи жизни. Засмотревшись на природу, забываю о "технике безопасности". Оп! И я лихо демонстрирую ребятам новый стиль передвижения: "тюлень на льду". Жаль, что эту сцену не успели заснять на фото или видео.

Место встречи квадратов
Место встречи квадратов

Вот и искомое место. Следует отметить, что остров находится в точке соприкосновения четырех квадратов QRA локатора. Мы располагаемся в квадрате KN78ML. В этом месте достаточно много деревьев, которые в то же время растут достаточно далеко друг от друга. Есть где и оттяжку антенны закрепить, и где за спутником поохотится. Но, первым делом раскладываем стол. Гостей принято встречать за столом! А мы их ждем! И наяву и в эфире

Будеть стоять!
Будеть стоять!

Бросаю сумку на стол и первым делом начинаем с ребятами устанавливать вертикал. Удобный металлический стакан с ввинчивающимся штырем в этом деле всегда приходит на выручку. Но, в промерзшую землю воткнуть его не так-то и легко. Тем более, что молоток я в этот раз решил не брать. Сергей быстро находит подходящий камень и ловко садит стакан в нужном месте. Мы с Юрием в это время быстро крепим вертикальный луч антенны к шестиметровой удочке, вставляем ее основание в стакан и крепим оттяжку с единственным противовесом. Кабель пробрасываем к столу. Первая задача выполнена.

Команда в сборе: UW5EKM, UW5EIX, UW5EIJ, US5ERQ
Команда в сборе: UW5EKM, UW5EIX, UW5EIJ, US5ERQ

Тем временем подъехали на автомобиле Евгений и Михаил. Здороваемся, знакомимся и начинаю собирать УКВ антенну: подходит расчетное время появления первого спутника. Сразу сталкиваюсь с определенными трудностями: элементы антенны (кроме вибратора) вставляются в отрезки кембрика, закрепленные на траверсе. От холода они затвердели и вставить в них элементы удается с огромным трудом. Руки на ветру быстро замерзают. Растираю ладони снегом и к подходу спутника таки успеваю.

Орбита очень низкая, по расчету спутник будет слышен всего несколько минут и над горизонтом поднимется не более, чем на 4,5°. Реально мы можем слышать его от силы пару минут. Так оно и получилось. Слышали как работали между собой станции из 9 и 6 районов России. Дозваться их уже не получилось. Особо не расстраиваемся: через полтора часа еще одна орбита и там спутник поднимется над горизонтом уже почти на 40°, а значит слышно его будет дольше и шансов сработать будет больше.

К работе готов!
К работе готов!

Отключаю антенну, прячу под куртку портативку (ей еще предстоит поработать в космосе) и вместе с ребятами быстро разворачиваем КВ позицию. Чтобы защитить трансивер от ветра со снегом прячем его в прихваченный из дому пакет для мусора. Подключаем кабель от антенны, берем питание от стоящего рядом в деревянной коробке аккумулятора и … трансивер не включается. То есть я просто не могу провернуть ручку регулятора громкости, совмещенную с выключателем трансивера.

Вспоминаю недавнее падение и отгоняю мысли про возможную поломку: во-первых, трансивер транспортировался в "чехле" из толстого поролона, во-вторых, я не такой уже и костлявый, чтобы сломать регулятор о свое ребро. В конце-концов, регулятор потихоньку провернулся и трансивер ожил. Немного поначалу "тормозил" на холоде дисплей, но со временем и он "оттаял". Проверяю КСВ – единица. Можно работать. Дав немного прогреться трансиверу и установив мощность чуть менее 5 ватт, перехожу на телеграфный участок, где вблизи частоты 14060 кГц всегда можно найти любителей QRP - работы малой мощностью.

UR0ET/P – UA1AFT/QRPP
UR0ET/P – UA1AFT/QRPP

Эфир на острове (как и всегда вдали от города) чистейший! Станций слышно много, приходится включать телеграфный фильтр с полосой 500 Гц. С кем-то работает EA2DT, дает общий вызов почитатель QRP YU7AE/P. Вот его и начинаю звать. Вместо сербской станции мне отвечает старый знакомый Василий UA1AFT/QRPP из Санкт-Петербурга. Он работает на трансивере FT817, снизив мощность до 300 милливатт (!), но при этом использует 3-элементную Яги. Слышно Василия великолепно - 599! Он принимает наши 5 ватт на 589, но из-за сильных QRM попросил повторно дать ему рапорт.

По дружески прощаемся, передаем друг другу традиционные 73 и 72. Последний код означает "Успехов в QRP". Стоит отметить, что несколько дней спустя, просмотрев ролик с фрагментом нашего QSO, Василий был восхищен столь малым уровнем шумов у нас.

После QSO отмечаю для себя отличную работу манипулятора телеграфного ключа, собранного из двух малогабаритных ключей от армейских радиостанций. Очень удобно при выходах в поля-леса.

US5ERQ/P – UB5WAW/QRP
US5ERQ/P – UB5WAW/QRP

Пришло время проверить работу и микрофонной гарнитуры J За трансивер садится Сергей US5ERQ. Достаточно быстро находит коллегу по увлечению и проводит связь с Дмитрием UB4WAW/QRP из Ижевска. Слышно Дмитрия уверенно на 8 баллов, он нас вначале слышал потише, на 55, затем уровень нашего сигнала доходил до 9 баллов. Сергей рассказывает Дмитрию о том, где мы находимся, какую антенну применяем и, конечно же, поздравляет с Рождеством Христовым.

Сергея поочередно сменяют Михаил и Евгений. Однако, несмотря на хорошее прохождение (станции нулевого района буквально громыхали!), нам так и не удалось больше ни с кем сработать на двадцатиметровом диапазоне. Причин тому много: одни станции обсуждают вопросы постройки антенн или трансиверов и у них нет желания отвлекаться от темы разговора. Другие просто не хотят прислушиваться к слабыми сигналам поэтому из нескольких зовущих выбирают тех, кого слышат громче. Третьи выискивают среди слабых сигналов редкие или очень далекие станции. Связи с теми регионами земного шарика, с которыми проведены тысячи QSO, им просто не интересны. Это и есть нормальная многогранная радиолюбительская жизнь. Для кого-то радио – это образ жизни, для кого-то – просто возможность провести немного свободного времени среди друзей. И выбор каждого достоин уважения. Вот поэтому для меня интересны связи, проведенные малой мощностью. Ибо даются они не так просто. Особенно двусторонние QRP QSO.

Учитывая возможность сработать со станциями, работающими /PM (Pedestrian Mobile - пешие участники, работающие на ходу), принимаем решение: в оставшееся до очередной орбиты спутника время проверить в работе антенну бегущей волны (АБВ, еще ее называют антенна Бевереджа) от радиостанции Р-105. Ее длина - чуть более 40 метров. Это не 6 и даже не 3 длинны волны, но надежда умирает последней.

За несколько дней до выхода на остров расспрашивал знакомых армейских радистов, имевших дело с такой антенной, об особенностях ее использования. Отклики были не очень лестные. Самое главное, как мне объяснили, не подавать большую мощность, чтобы не сжечь резистор на дальнем конце. Это нам при наших 5 ваттах не грозит, поэтому мы дружно начинаем разматывать сорокаметровый провод, попутно фотографируя этот процесс и подменяя друг друга.

UW5EIJ и US5ERQ разворачивают АБВ
UW5EIJ и US5ERQ разворачивают АБВ

Г-образное согласующее, тем не менее, совсем не хочет признавать авторитетную антенну. То ли дальний конец слишком высоко висит, то ли для 40-метрового диапазона длина маловата, то ли противовес не той конструкции.

Как бы там ни было, АБВ подвешена, не согласована, но что-то мы слышим и, как оказалось, даже нас кто-то слышит.

Следует отметить, что на частоте 7,175 Мгц постоянно можно найти участников мероприятия Manpack Day. На стадии подготовки об этом писал Сергей US5ERQ. Поэтому первым делом Сергей настраивается на эту частоту. Там нас уже давно ждет Евгений UV5EVZ. Слышит нас он не очень громко, тем не менее активно включается в работу.

UW5EIX в эфире
UW5EIX в эфире

Первым делом Евгений поочередно проводят QSO почти со всеми участниками нашей радиовылазки. К сожалению, к этому времени Юрию UW5EKM нужно было уйти.

После этого Евгений UV5EVZ помогает нам провести QSO с Константином RN3ZF, который дал нам рапорт 58, и Юрием RA3LCW (принимал нас с трудом, 54).

Несмотря на то, что на частоте Manpack Day (7,175 Мгц) было достаточно много людей и даже работали ребята по пути на какую-то вершину, нас слышали очень немногие. Сергей US5ERQ и Евгений UW5EIX даже поднимать на вытянутые руки полотно антенны, но это ничего не дало.

Несмотря на то, что постепенно теплеет, ветер не утихает и, если бы не ожидание очередной орбиты спутника, можно было бы уже уходить. В ожидании SO-50 успеваем попить горячего чаю и отогреться.

UR0ET и UW5EIJ
UR0ET и UW5EIJ

В назначенное время в эфире не слышно никого. Вместе с Михаилом UW5EIJ, который привез с собой хорошую антенну для работы через спутники, пытаемся поймать хотя бы признаки работы радиолюбительских станций через спутник. И когда надежда почти покинула нас, эфир взрывается громкими сигналами станций. Позже в форумах читал отзывы о том, что спутник на этой орбите работал с непонятными перерывами в работе. Но молчание спутника в течение доброй половины орбиты с лихвой компенсировалось обилием станций и хорошим уровнем сигналов.

QSO через SO-50
QSO через SO-50

Первым отвечает старый знакомый Андрей UA4CRI. С Андреем мы часто встречаемся в эфире, он один из тех, кто помогал мне делать первые шаги в космический эфир. Затем нас зовут Сергей RK6MC, Евгений RZ3DFZ, Максим UX7LB и в завершение проводим QSO с Леонидом UA9FFF.

Пять QSO в течении половины орбиты – очень неплохой результат для портативной радиостанции и "ручной" антенны. На карте хорошо видно, что расстояния при работе через спутник перекрываются приличные.

Довольные полученным результатом начинаем сборы домой. Быстро сворачивается АБВ, легко снимается удочка с вертикалом, спутниковая антенна переводится в походное положение необычным способом: элементы, изготовленные из алюминиевых жил осветительного провода, просто пригибаются к траверсе J Укладываем все в багажник автомобиля, фотографируемся на память и покидаем остров.

Уже в теплом салоне подводим короткие итоги. Евгений и Михаил, поклонники УКВ, провели свои первые QSO на коротких волнах. Причем провели их малой мощностью, на простые антенны. Наши поздравления ребятам!

Антенна бегущей волны не оправдала возложенных на нее надежд. Убедились, что для работы в полевых условиях очень желательно иметь хорошую антенну не только на ВЧ диапазон, но и на сороковку.

Ну и самый главный вывод: поработать на природе QRP – это таки здорово!

Сергей US5ERX, Михаил UW5EIJ, Владимир UR0ET, Евгений UW5EIX
Сергей US5ERX, Михаил UW5EIJ, Владимир UR0ET, Евгений UW5EIX

73!

 

Владимир, UR0ET/p

 

Фото UR0ET/p, US5ERQ/p UW5EIJ/p